2017年4月18日 星期二

廢止蛋奶素回歸全素的時代來臨─解放蛋雞生命

廢止蛋奶素回歸全素的時代來臨
解放蛋雞生命

一、 
中國佛教素食不吃蛋!
一貫道絕大部分吃蛋,只有很少數不吃蛋。我問過一貫道朋友吃蛋的原因,朋友說吃蛋的原因是由祖師、仙佛降示允許的,我又問允許的原因,原來是怕吃素營養不足,所以才開緣破例吃蛋(這不就表示祖師仙佛們也承認蛋是葷的)。在網路上也看到有網友同樣問一貫道朋友這個問題,答案也跟末學聽到的一樣。 
一些吃全素的佛教徒,不知道這些,只看到社會上素食餐館有在賣蛋(因為大部分的素食餐館都是吃蛋的一貫道開的)【註1】,一些吃全素者就受到影響觀念被混淆、被動搖,跟著吃蛋了,或者跟著說素食吃蛋沒關係,或者自己不吃蛋卻同意其他素食者吃蛋的奇怪現象。一些初接觸素食的社會大眾更不瞭解內情,也只看到素食餐館有在賣蛋,直覺上當然也就誤以為吃素可以吃蛋了!或是剛好問到有在吃蛋的一貫道偽素食者,他們當然直接跟你說可以吃蛋,但是他們不會跟你說蛋是葷的,有祖師仙佛降示同意可以吃........ 
所以說,素食可以吃蛋是一貫道造成的(他們自己承認的哦)錯誤。當然,蛋奶素、全素的分類也就因此誤解而生,一些不知道來龍去脈的社會大眾,依據這樣的分法,直接認為素食有分吃蛋的蛋奶素、和不吃蛋的全素、蛋素等,.......。從此,吃蛋這種吃葷殺生舉動就混入了素食當中原本可以全素者大部分都被誤導去吃蛋了。原本可以減少很多的殺生、殺業因此被一貫道【註2】障礙住了! 
因此,蛋屬於葷食,佛教徒是不吃蛋的。然而經過吃蛋的葷食者這麼一攪和,衍生出吃素營養到底夠不夠、蛋是否可以吃、及未受精過的蛋是否可以吃的不必要爭議與困擾。這些爭議的解答,以及蛋雞的悲慘、不人道的一生,在其他網路上已經討論的很多了,此處不再贅述,這裡只是要讓大家知道蛋奶素的由來。


二、 
數字會說話!不可不知的恐怖的蛋雞飼養隻數 
吃蛋的葷食者通常會找很多理由來做為何吃蛋的辯解,這種討論在其他地方已經有相當多的資料,本文不再贅述,這裡是要提出一些數據,提供目前已知爭辯項目之外的另一種參考,以彌補大家在這一方面思考上的盲點。 
根據「行政院農委會農業統計資料查詢」 
http://agrstat.coa.gov.tw/…/pub…/inquiry/InquireAdvance.aspx 
官網裡「統計書刊」、「家畜統計調查結果(1054)106/02/20出版季刊「表二105年第4季各類畜禽飼養場數及在養量-按品項別分」記載:
蛋雞飼養總隻數:39,269,886隻,
肉雞飼養總隻數:50,680,531隻。 
這個數字讓我非常震驚,因為我不知道蛋雞的數量竟然與肉雞數量一樣如此龐大!蛋雞生命數量竟然與肉雞生命數量一樣如此龐大!!
而這個家禽飼養場的在養數量統計尚並不包含當時剛破殼而出被淘汰宰殺掉不能生蛋的雄性小雞。若把這一筆數量加進去,依照自然的雌、雄比例約11計算,雌雄蛋雞二者數量大約相同,合計之後的蛋雞總數量就遠遠超過肉雞了!
而大家要知道:蛋雞一般經過23年血汗生產雞蛋,生產率降低之後就通通被販售宰殺當次級品肉雞吃掉。所以,只要一破殼生出的雌、雄蛋雞最後通通是要被宰殺的!只是,雄雞生命不到一天就被輾死當飼料,雌雞留下來當血汗蛋雞23年後才宰殺。
這個黑數大家一定要知道!
而這只是台灣的統計數字
但是,吃蛋的人卻是在爭執蛋是不是素的、在爭執蛋有無受精過?!吃蛋的人把焦點移到蛋的上面,卻視而不見龐大數量雞隻的生命──而這才是真正問題所在。吃蛋的葷食者們,您以為生蛋雞無法生蛋了,從此就退休過著自由自在頤養天年的幸福生活嗎?事實是:最後,血汗蛋雞沒生蛋了就被當次級品肉雞賣掉宰殺,或者宰殺當飼料。最後,蛋雞轉變成肉雞!因此,近來雖然有針對蛋雞飼養環境做出較符合人道飼養的「有機雞蛋」、「放山飼養雞蛋」一類的蛋出現,但是仍然脫離不了蛋雞被淘汰時立刻宰殺的本質。因為:不會有生意人浪費飼料錢去飼養這些已無經濟價值遭淘汰的蛋雞。
那麼,蛋雞被宰殺與吃蛋者無關嗎?要知道,蛋雞的產生、由來,完全是因為雞蛋的市場需求而來,沒有雞蛋的需求就沒有蛋雞的供給產生,吃蛋雞肉的肉食者、飼料業者,只是再次利用蛋雞的殘餘價值而已!蛋雞的主要價值是因為吃蛋者的市場需求而生,不是因為他是美味的肉雞。所以為數龐大的蛋雞這一條殺業絕不能被轉移到最後的蛋雞肉食者,必須由吃蛋者承擔。記住:沒有吃蛋,就沒有蛋雞!而這還沒討論到雞蛋本身的生命本質,只是討論到蛋雞生命而已。
因此,您還以為只吃雞蛋沒吃雞肉就是吃素、就是沒吃葷,就可以忽略蛋雞的存在、忽略龐大數量蛋雞最後的下場嗎?


三、回歸全素的時機到了 
一貫道會吃蛋的原因既然是早期仙佛祖師降示允許吃的,那麼現在主客觀環境已經不同了,是否請一貫道道親們請示慈悲的仙佛降示可不可以停止吃蛋了?愈早停止吃蛋,愈能拯救更多蛋雞生命,減少吃蛋者的殺業。
更何況現今網路訊息愈來愈充足,網路傳播愈來愈便利時,上傳youtube頻道蛋雞的悲慘、不人道待遇影片愈來愈多,世人愈來愈知道蛋雞產業的真相時,對蛋奶素者的吃蛋作法,只會愈來愈質疑!! 
慈悲的吃蛋者們!既然我們已經放過肉雞,放過鴨、鵝、豬、牛等家禽家畜,也期待大家放過蛋雞,期待大家在修道的最後一里路上一起來解放最後的蛋雞! 
祝福大家素食愉快!道業增長!!
註一:「一貫道全球資訊網」對〈素食〉的介紹說明如下:
「一貫道對於吃素的看法,隨著各組線的規定而有些微不同,大體上以奶蛋素為主,亦有部分鮮少吃蛋而吃奶素的。……當一貫道信眾完成清口的儀式之後,則成為一個完全的蛋奶素素食主義者,從此不再食用葷食……。」
註二:印度是素食人口及比例最高的國家,他們素食也是不吃蛋,對這麼多的素食人口而言,他們並沒有素食不吃蛋會營養不良的問題。

【註1】

【註2】

一貫道對佛教的詆毀
釋聖嚴《學佛群疑》p155:
「自明朝開始,中國盛行儒、釋、道三教融和之說,到了民國之後,繼承白蓮教等秘密結社的餘緒,而於民間流行儒、釋、道、耶、回的五教合一之說,他們截取各家教義,兀自融合,自圓其說,名之為一貫道。雖說主唱五教一貫,實則是以佛教的彌勒信仰、濟公傳說,及《金剛經》、《心經》、《六祖壇經》、《維摩詰經》等經,作為其掛羊頭賣狗肉的理論依據。說什麼釋迦牟尼佛已經退位,現今由無生老母派彌勒掌天盤;又說什麼禪宗自六祖慧能之後,道傳俗人,所以一貫道亟力詆譭佛教的出家僧尼。他們對於尚未入其道門的人,每每偽稱是佛教;將奉祀天燈為中心的天壇,也偽稱為佛堂,然在入門接受點傳師點了玄關之後,即被告知他們信的是天道,其信徒之間則以道親互稱。他們的思想觀念和入教的儀式,均與佛教不同,他們用佛經,卻不說佛法,而是採用他們得自鸞壇及靈媒的所謂聖訓,來任意解釋佛經。佛教的古聖先賢無不主張以佛法解釋佛法,皆謂:「依經解經是佛說,離經一字即魔說。」可見,一貫道雖唱五教一貫,實則是以佛教為其腐蝕侵吞,並圖取而代之的對象。他們自己沒有歷史、沒有教主、沒有教義,卻歪曲佛教的歷史、搬遷佛教的教主,混淆佛教的教義。明明自稱天道,崇拜虛構的無生老母明明上帝,信仰靈媒、乩童所宣講的神話,竟又利用佛堂、佛像、佛名、佛經作幌子。佛教以佛、法、僧三寶為信仰的中心,是公開的、理性的;一貫道也借用三寶之名,卻以抱合同(雙掌合抱的手勢)、點玄關(眉心受點,與靈相通)、五字真言(無太佛彌勒)的口訣為三寶,乃是神秘的、感性的。」

淨空法師學佛答問第02008
「一貫道崇尚五教,五教都不承認它,五教都不與它往來,這樣算是多元文化的先進嗎?